Главная » 2016 » Май » 17 » Хочу стать врачом. Какой вуз мне выбрать?
14:35
Хочу стать врачом. Какой вуз мне выбрать?

Совсем скоро наступит горячая пора для абитуриентов. Выбор учебного заведения — без преувеличения, очень ответственный шаг. Наша информация будет полезна тем, кто решил выбрать стезю весьма сложной, но благородной и полезной профессии – врача. А конкретнее мы поговорим о поступлении в медицинские вузы нашей страны.

Как правильно выбрать университет, если я хочу стать врачом?

Все зависит от вас и ваших возможностей. Если хотите быть ближе к родным и при этом получить достойное образование, то смело идите в Башкирский государственный медицинский университет. Этот вуз по праву считается одним из передовых в Уфе и входит в рейтинг лучших медицинских университетов РФ. Если же вы заинтересованы в своем личностном и карьерном росте, расширении мировоззрения, общении с экспертами российского и мирового уровней, то выбирайте столичные вузы. При этом вам необходимо отбросить все стереотипы относительно жизни в мегаполисах. Ваш населенный пункт расположен рядом с Челябинском, Оренбургом, Казанью или Пермью – поступайте в медвузы этих городов, они ничем не уступают остальным.

Как поступить в медицинские вузы?

Как и во все российские вузы, конкурс в медицинские университеты проводится на основе результатов Единых государственных экзаменов.Лишь в отдельных учебных заведениях есть свои дополнительные экзамены. Надо сказать, традиционно конкурс во все медвузы высокий, поэтому даже отличнику с золотой медалью и неплохими баллами ЕГЭ поступить туда непросто. А обучение на коммерческой основе стоит очень дорого. Так, в топовых московских «медах» в зависимости от факультета стоимость обучения варьируется от 220 тысяч. В региональных учебных заведениях дешевле (от 100 тысяч), но сельскому абитуриенту вряд ли будет по карману и эта сумма. Но если будущий студент намерен в будущем вернуться в родное село или город, то для него есть еще один вариант – поступить в желаемый вуз по так называемому «целевому направлению».

Что такое целевое обучение?

Фактически это возможность бесплатно обучаться по целевому направлению от какого-либо государственного учреждения или предприятия. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего медицинского образования предоставляется на основе трехстороннего заключения договора о целевом обучении между организацией, вузом и студентом. При этом важным условием является обязательство о последующем трудоустройстве выпускника, заключившего такой договор. Еще одно важное обстоятельство — практику студенты-целевики проходят там, куда преимущественно они пойдут работать. Таким образом, студент будет ориентирован на ту работу, с которой ему предстоит столкнуться, закончив вуз.

Есть ли у абитуриентов Башкортостана возможность обучаться в медицинских университетах по целевому направлению?

Да, такая возможность есть. На эти цели Башкирский государственный медицинский университет ежегодно отводит определенное количество бюджетных мест от общего количества. В этом году по ходатайству депутата Госдумы Салии Шарифьяновны Мурзабаевой эта цифра увеличена от 50% до 56,4% (всего на РБ 316 целевых мест). Места будут распределены по районам и городам республики согласно потребности в кадрах.

Также есть возможность получить целевое направление в вузы других регионов и городов России. В 2015 году, благодаря совместным усилиям Салии Мурзабаевой и Министерства здравоохранения РБ, квота для абитуриентов Башкирии впервые составила более 90 мест в университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Перми, Челябинска и Ижевска (прим. в 2014 году – 29 мест). В списке учебных заведений, в которых в настоящее время обучаются студенты из Башкирии, есть такие именитые как Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова. Работа по увеличению целевых мест для РБ продолжается и в этом году.

Подчеркнем, укомплектованность врачами в Башкортостане составляет всего 55,9%, во многих сельских территориях эта цифра не достигает 50%. По словам Салии Шарифьяновны, целевой прием является самым эффективным механизмом, который при правильном использовании может устранить такой дисбаланс.

Как получить абитуриенту целевое направление в медицинские вузы?

Прием во все вузы проводится по конкурсу, в рамках квот на целевой прием. Право на участие в отборе имеют абитуриенты, имеющие среднее общее образование или среднее профессиональное образование, желающие получить высшее медицинское образование.

Распределение «целевых» в БГМУ осуществляют администрации районов и городов республики, поэтому, если хотите стать студентом именно этого учебного заведения, вам необходимо обратиться в отдел кадров администрации вашего района/города.

Если вы хотите получить высшее медицинское образование за пределами Башкирии, то вам нужно связаться с представителями отдела кадров Минздрава РБ. Полную информацию в преддверии старта приемной кампании они вывесят на своем сайте (https://health.bashkortostan.ru/).

Консультативную помощь вы можете получить у помощника депутата Салии Мурзабаевой по номеру +7 (495) 692 8224, либо по электронной почте murzabaeva@duma.gov.ru. Желаем удачи!

Просмотров: 419 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0